韓国食べ歩き

Posted on 2月 17th, 2010, by mariaamalia

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韓国に行ってきました。今年は韓国も例年以上に寒い冬のようで、辛くて熱い韓国料理にぴったりの気候の中。
このblogのために韓国料理の写真を撮りためたかったのですが、出てきたお料理はすぐ食べたい。お皿が空いた頃、写真のことを思い出して「あ、食べちゃった」の連続。

写真は到着翌日の朝ご飯「マンドゥソルロンタン」。ソルロンタンとは鳥だしで煮込んだ雑炊(のようなもの)。マンドゥは餃子、すなわち水餃子入り鳥雑炊?野菜入りなどいろいろな種類があって、王様はサムゲタンでしょうか!朝の冷たい空気の中、たどりついた人気店。心も体もとろけるような美味しさでした。

その他、2泊3日の食べ歩き旅行では、タッカルビ、石焼きビビンバ、パジョンなど。チョッパル(豚足)の店が連なるチョッパルタウンのチョッパルも初体験しました。

今回の旅行は韓国通の菊池さん?がアテンドして下さった為、私たち夫婦はご満悦でした。近くても文化が異なる海外旅行は楽しいですね。文化といえば、食器の嗜好、使い方にも大きな隔たりが... 欧州ブランド食器はあいにく全く見かけませんでした。