6周年誕生祭のイベント part2
Posted on 6月 26th, 2009, by mariaamalia
5月に行ったマリアアマリア6周年の誕生祭のイベントの光景その2です。
写真は、株式会社生活の木が運営する、薬香草園のガーデンリーダーである前田香織氏による、「季節のハーブレシピ」の講義風景。講義テーブルには、薬香草園がある飯能(埼玉県)から朝摘んできた、香り豊かな瑞々しいハーブがヨーロッパのブランド洋食器に飾られました。参加していただいた方には、ハーブを練りこんだフィナンシェや、ハーブティーの試飲もあり、満足していただいた様子。個人的には、ハーブのディルを使ったハーブバターのさわやかな美味しさに感激しました。講義内容はハーブの効用にも及び、大変参考になりました。前田様、本当に有難うございました。
ハーブバターの作り方はこんなに簡単ですから、よかったらお試しください!<材料>無塩バター250g(1箱)ディル1パック(約30g)岩塩小さじ1 ①1時間ほど室温に置いた柔らかいバターをボウルに移し、ゴムベラで軽く練る。 ②よく洗って水気をしっかり取ったディルを、茎ごとみじん切りにし、①のボウルに入れて、よく混ぜ合わせる ③岩塩を小さじ1加えて、更に混ぜて出来上がり! →クラッカーにのせてお召し上がりください。茹でたじゃがいもに添えてもGOOD!です。