魯山人に学ぶ
Posted on 2月 21st, 2015, by mariaamalia
先日BSで「銀座の名品」という特別番組を見ていたところ、
民芸品の老舗紹介から、魯山人の話に及び、
予期せずして「器」の話し。
料理のために器を制作する。
器からインスピレーションを得て、料理を作る。
飾る為の器ではなく、
料理を盛り付ける為の器を推進しました。
そしてすでに「一器多用」の考え方をされていました。
焼き魚のを盛る皿、煮物を盛る椀というように、
器は用途に応じて作られていた頃から、
器に花を活けるというような柔軟さがあった魯山人。
凄腕のプロデューサーです!
昔から著名人や文化人が愛して止まなかった焼き物。
欧州の貴族もしかり。
歴史と文化に裏打ちされた器というものの奥深さを
再認識いたしました。