ホットワイン

Posted on 2月 6th, 2011, by mariaamalia

ホットワインに向いているワインは、果実味が豊かな
メルローやカベルネなどのボルドーワイン。
ホットワインに合わせるオレンジやレモンなどの果実、
シナモンやクローブなどと相性が良いものがいいそうです。
でも温めると香りはどうしても飛んでしまうので、わたしは
残ったワインや香りがしなくなったワインをホットワインにします。

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ラベルに惹かれて買ってみたメルロー。
「果実やシナモンのブーケがします」とワインアドバイザーの方が
教えてくれたもの。
おそらくホットワインにぴったりなのですが、
この冬はインテリアとして飾りました。

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ホットワインブーケ
シナモンやクローブ、カルダモンがガーゼに包まれて売っています。

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温めたワイン+ホットワインブーケ+オレンジ果汁+レモン果汁+はちみつ

心も体もToo Hot!美味しーです!

今日はグラスではなく、ヘレンドのアポニーグリーンの
モーニングカップ&ソーサーを使ってみました。
立春も過ぎて日増しに春めいている今日この頃ですが、
ホットワインはもうしばらく楽しみたいマイブームです。