日本橋再生応援

Posted on 1月 23rd, 2011, by mariaamalia

昨年10月末にオープンした「コレド室町」に行ってきました。

かつて日本の文化、経済の中心として繁栄した日本橋に、
賑わいを取り戻す「日本橋再生計画」の一環の商業ビル。
コンセプトは、日本の技、日本人の心を残しながら、蘇らせて、
次世代に伝えていく...

e79c8be69dbf1
そのコンセプトを具現化している、1階の「にんべん」本店。

e38191e3819ae3828ae5a0b4
店内に設けられた「けずり場」では、
鰹節を削る工程のデモンストレーションをしています。

e381a0e38197e382abe38383e38397
入り口のスタンドバーのようなコーナーは、
100円のだしを飲むお客様で盛況!
テーブルに置いてある塩と醤油で
だしを好みの味付けにして頂きます。
ホッとする優しいいいお味でした。

e9af9be38281e38197
鯛飯の試食を店内でサーブしてくれたお店の方は、
とてもにこやかで親切。
ブログにしていいですか?とお聞きすると、
食器の話でちょっと盛り上がってしまい、
そこでも「にんべん」のだしのような、
ホッとする優しいひとときを味わいました。

その後「木屋」本店のセールでお買いもの。

3階4階は、贅沢なレストランが充実しています。

全体的に色調や照明に落着きがあり、心地よい高級感が
流れている大人のビル。
「日本橋再生計画」応援します。