すぐ調べる課 (-“-)

Posted on 10月 3rd, 2010, by mariaamalia

私の大好きなTV番組 「シルシルミシル」。
特にお気に入りのコーナーは 「すぐ調べる課」 ヽ(^o^)丿
先日の題材は・・・・
「カステラの紙を剥がすと茶色の美味しいところに紙がくっつきます。
くっつかないようには作れないのですかぁ?」

調査員と称するアシスタントディレクターが工場を見学。
カステラ製造の過程を説明しながら、独特の調査が始まります・・・・。
そして・・・★調査報告★
美味しいカステラを作るためには、紙がくっつかないようにはつくれない。
でも、紙を温めてから剥がすと比較的キレイにはがれやすい。

さっそく実験(^-^)と言い訳をし、三越へLet’s Go!
本日のおやつは、福砂屋のカステラに決定です。
歴史ある商品が、パッケージも新しくスタイリッシュに!
aoki-006  aoki-009

aoki-010
リチャード・ジノリ <グランデューカ>
ティーC/S           ケーキプレート
¥18900 → ¥13230   ¥10500 → ¥7350

グランデューカは、マリアテレジアの為にデザインされたパターン。
ジノリ開窯250周年に復刻されました。
大輪の花々が、華やかで優雅な雰囲気です。
カステラの茶色と卵色が、さらに美味しそうに見えます (^◇^)。

視聴者の身近なギモンを調査する 「すぐ調べる課」 。
ぜひ、調べていただきたいものが・・・・
aoki-0092
点線?になっていて、プリプリプリッッ・・・・帯状にBOXが開く、
この部分の名前が <(`^´)> 分からない。
番組ホームページから、調査依頼をしてみます!!