夏の日のおもてなし
Posted on 8月 16th, 2010, by mariaamalia
前菜はサーモンとアボカドとズッキーニのサラダを、リチャードジノリ:グランデューカの20cmプレートにイッタラ:アイノアアルトのガラスプレートを重ねて盛り付けました。プレートの柄がお料理にちょっとうるさいかなと思ったら、ワンクッション、ガラスプレートや一回り小さい白いお皿を重ねるのも手ですね。
パンは「ヴィロン」。お招きしたゲストが持ってきてくれました。オリーブのパンが絶品でした。
メインはラタトゥーユチキン!ラタトゥーユは夏のイタリアンの定番です。ナスにズッキーニ、玉ねぎにパプリカなどをふんだんに使ってトマトソースで煮込みますが、煮込みの後半にグリルしたチキンを入れて煮込めば立派なメインになります。たくさん作って残ったらパスタソースにしたり、ライスに添えたり、冷蔵庫で冷やしてもとってもおいしい!使ったプレートはリチャードジノリのミュージオクラシコです。
そして締めはバジルソースのペンネにしました。バジルや松の実をバーミックスでペーストにしますが、今回はネットで見つけたレシピを参考にアーモンドプードル(パウダー)を入れてみました。本格的な味に近づいた、かな?プレートはヘレンドのアポニーライラックにしてみました。
食器は柄もブランドもいろいろですが、色合いや雰囲気がなんとなく合っていれば違和感はありません。かえってにぎやかで楽しいのではと思います。特にヘレンド&ジノリのコーディネートはわたしのお気に入りで、&バカラ&クリストフルがこれからの目標です?