もったいないところ

Posted on 4月 22nd, 2010, by mariaamalia

?

e381bee38184e3819fe381912e381bee38184e3819fe38191efbc92

まいたけの軸?いしづき?どこからがまいたけ本体で、どこからが軸で、どこがいしづき?難しい問題です。普通に売られているものの場合、なんとなく少し軸(?)をカットしてしまいますが、野菜大好きで野菜にこだわるスタッフが紹介してくれたサイト「おいしっくす」で軸の部分だけが売られていたそうです。その味とこりこりとした食感がおいしかったと、ゆずってもらったものが写真。バターでソテーして醤油をたらり、パセリをぱらり→美味でした。捨てるのはもったいない!例えばほうれん草でも、先端のピンクの部分は甘くっておいしいですよね。最近野菜は価格が高騰しているだけに、捨てる部分を出来るだけ減らして有り難くいただきたいと思います。(使用している食器は、リチャードジノリ:ベッキオホワイトのシェルディッシュ)