バースディケーキ

Posted on 12月 18th, 2009, by mariaamalia

この歳(秘密)でケーキ作りに初チャレンジ!子供の頃に母が作ってくれた記憶もすでに薄く...。スポンジの全卵の泡立てに苦労して、1回目失敗!敗因はバーミックス(スイスのハンディフードプロセッサー)の泡立て用のアタッチメントに。バーミックスの実力を日頃信仰しているため、成功を疑うことなくやり続けて、1回目はリボン状にならない状態でオーブンに入れてしまい、結果膨らまず..。2度目は更に時間をかけてやってみるもののリボン状に立ってこない!そしてまさかとバーミックスの取り扱い説明書を開いてみると、こんなコメントが!「バーミックスは卵白や全卵のリボン状に立てる泡立てには不向きです。シート状にしてロールケーキなどにして下さい」。それから必死に手動泡だて器でちゃっちゃかちゃっちゃっかちゃっちゃか・・・・筋肉痛になってしまいます~ 格闘の末焼きあがったスポンジにデコレーションのタイミングで、高校2年生の娘が帰宅してきました。「デコレーションやりた~い」と大好きな生クリームをこれでもかと塗って、仕上げにタルトプレートに「52才おめでとう★」の文字。チョコペンがなく、爪楊枝にホットケーキシロップをつけながらの格闘!そう、今日は主人の52歳の誕生日なのです。かかった時間や材料費はともかく、とっても美味しくいただきました。e8aa95e7949fe697a5091211-0062