秋の代名詞 ブドウ

Posted on 9月 26th, 2009, by mariaamalia

ブドウの品種が、年々多くなってきています。以前主流だったデラウェアよりも、最近は巨峰の国内生産が増えているとのこと。子供の頃、巨峰は高級なイメージでしたが、親しみやすい品種に変わっています。薄い黄緑のブドウは「マスカット!」と覚えていましたが、最近はピオーネ、ロザリオビアンコ、ピッテロビアンコ・・・ 尖端が細い形のピッテロビアンコ(=レディフィンガー)や、赤い色がまさに名の通りのマニキュアフィンガー等も、美しくおいしいです。写真は先日我が家に遊びに来てくれた、姉妹店エクス・ファクトリーの、森店長が持ってきてくれたブドウを、アラビア社の「パラティーシ」のボウルに盛ったもの。飾って絵になるのもブドウの魅力ですね。ありがとう!

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