フレンチレストラン カイラダ

Posted on 8月 14th, 2012, by mariaamalia

銀座2丁目に隠れ屋的にある、フレンチレストラン
「カイラダ」に行ってまいりました。

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調理場と向き合う、カウンター上部の木のプレート。
フランス語で書かれている言葉について伺いました。
「人、物、自然、すべてのものに感謝する」
オーナーシェフ皆良田様のポリシーです。

皆良田シェフは、今も有楽町にある「アピシウス」初代シェフの
高橋徳男氏の下で、22年間務めた方。
高橋徳男氏は日本のフランス料理界発展に貢献した料理人として
業界ではあまりにも有名な方でしたが、2009年に享年72歳で
亡くなられています。
愛弟子皆良田氏が2008年に開業された「カイラダ」の評判を
聞いて、このたび主人と伺ってみました。

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アミューズはピクルス。
酸味が控えめで、野菜本来の優しい味。

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前菜はどれも素晴らしい味わいで、大満足の一皿。
プレートはイタリアのIVVを使ってました。

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スープ仕立ての温かいメニュー。
ほっとする美味しさに表情がほころびます。
素敵な食器はノリタケ。

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メインは子牛でした。
皆良田シェフは、ジビエの免許をお持ちで、
山梨や長野の山々で猟もされています。
赤ワインが進んだ一皿でした。

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デザートもバランスがよくて最高でした。
なかでも感動は、バジルのソルベ!

思わず写真を撮ることを忘れたものの中には
フォアグラが茶碗蒸しみたいになっているものも!

22席ほどの居心地のよい店内で、シェフとの会話を
楽しみながら、大満足の3時間でした。
会話を楽しみながら落ち着いて過ごしたい、
記念日などにお勧めです。

レストラン「カイラダ」
中央区銀座2-14-6 1F
℡:03-3248-3355