「寒くなってきたから、ブイヤーベースを」
Posted on 11月 20th, 2010, by mariaamalia
私たち夫婦がお世話になっている保険担当の方(男性)は、かつて7年間フレンチのシェフをされていたそうで。
以前からの約束が実現して、今日のディナーに腕をふるっていただきました!
「何を作っていただけるんですか?」「寒くなってきたから、ブイヤーベースを」
奥の鍋で本格的なだし「フュメ・ド・ポワソン」を煮ています。材料は真鯛と屑野菜。
氏いわく、ハインツの缶詰を使れば、簡単で美味しくて、味も安定して出来るそうですが、
料理は手がかかる程美味しいというのが私の持論。
鍋の中はこんな感じ。
手前の中華鍋では、オリーブオイルでニンニクとトウガラシの香りを出して、玉ねぎと葱、そして
湯むきしたトマトを入れて炒めます。
だしがらを濾した、フュメ・ド・ポワソンと合わせます。
こんな感じになりました。
次の鍋で、ブイヤーベースの具(たら、ほたて、えびなど)を炒めます。
投入!
完成したディナーテーブルです。(ブイヤーベースのアップがなくて残念)
深みのある本格的なブイヤーベースの味に感激です。
ワインは、前日に解禁したボジョレーヌーボー。
偶然にも料理にマッチしてとても美味しくいただきました??